以前の投稿を確認すると、2010年末だった。
一大ブームより早や3年。
この冬もむきましたか?
むきませんでしたね?
忘れていましたね。
かくいうわたくしも、ふつうにむいてポンと口に放り込んでおりました。
"きみは、まだむくだけでまんぞくなのか!"
今となってはこのキャッチコピーに恥じ入る思いだ。
むきかたワークショップにも参加し、「
あたらしいみかんのむきかた:小学館」を二冊も購入し、しかも著者・編集者共のサイン本にもかかわらず。
さて、さきほど伊豆よりみかんが届いた。
上から、だいだい・ネーブル・レモン・黄色いのがはるか・下段はふつうのみかん。
久しぶりに腕が鳴る。
むき器を使って、ていねいにむいた。
どーよ。
まだまだ若いもんには負けません。
と、いうのはウソ。
奇跡的なタイミングで、きのういただいたのだ。
何を?って。
みかん皮ストラップを。
ウワサには聞いていた。
ミラクルなリアルさでみかん皮の質感が再現されている。
これだと菌が繁殖せず安心だ。